ilya_lizard (ilya_lizard) wrote,
ilya_lizard
ilya_lizard

Categories:

Иллюстраторское: F is for Fair Play

Скандалы, интриги, расследования.
Ну что ж, вот и у нас настало время охуительных историй.
Как обычно, сначала ничто не предвещало - конкурс книжных проектов "книга внутри" издательства Самокат выглядел как хороший и полезный конкурс здорового человека. С регламентом можно ознакомиться по ссылке промотав чуть ниже результатов (http://knigavnutri.tilda.ws/), но вкратце, придворное издательство весьма уважаемой нами "Британки" (БВШД) устроило конкурс книжных проектов с целью издать у себя победителей, всячески поощрить финалистов, и, главное, дать всем прошедшим в финал возможность допилить свою книгу под руководством профессиональных издателей.
Выглядело все это здорово и профессионально, а мы как раз начинали задумываться о проталкивании "Ерундуков" в издательства, в дополнение к выставкам и онлайну.
Собственно то, что мы не прошли в финал нас не сильно удивило - мы подозревали, что наш проект не в духе издательства, и посылали заявку на удачу - а вдруг жюри тоже любит редких животных. Интересное началось тогда, когда мы из естественного любопытства захотели узнать больше об участниках и организаторах - ну хочется же знать, кому продули и судьи кто.
И вот тут обнаружилось то, что воспитанные люди называют "некоторыми странностями", а склонные к эвфемизмам - "северной лисой".
Для начала, в Фейсбуке председателя жюри и арт-директора конкурса Влады Мяконькиной обнаружился вот такой чудный диалог:

Fair-play01_02
Поскольку нам самим с трудом верится в такую незамутненность, повторим - председатель жюри конкурса говорит потенциальному участнику того же конкурса, что тот точно пройдет в финал. (Кстати, не соврала - от данного участника в финале целых две книжки).
Конкурс, надо сказать, был не для галочки, а довольно свирепым - из более чем 250 работ в шорт лист вошли 23.  И вот при столь жесткой политике отбора как минимум, один из участников мог за финал не беспокоиться. Уже весьма О.к., даже если ничего такого ввиду и не имелось.

Это вероятно, оговорка, пусть и нельзя организатору конкурса таких оговорок. Но вот далее - скриншот со слайд-шоу финалистов. Коллеги, они вообще ни фига не шифруются. 0__0

Fair-play02
Ребята, ну вот мы не знаем, как вам кажется, но мы так смекаем, что конкурс, в котором часть участников готовила проект под руководством председателя жюри, и, возможно, других членов жюри конкурса, несколько не ложится в понятие "честная игра".

То, что этот случай вряд ли единичный, можно видеть ниже - еще как минимум три проекта - финалиста были знакомы председателю жюри.
Fair-play03

Ещё раз - речь не личном знакомстве конкурсантов с организаторами конкурса. Мало ли, кто с кем знаком - профессиональный мир маленький, если всех знакомых не брать в конкурсы, конкурсов не останется.  Но - нельзя, в смысле невозможно объективно судить проекты, сделанные у тебя на глазах. Поскольку именно это называется загадочным словосочетанием "конфликт интересов".

И вот тут начинается самая сложная часть. Понимаете, речь не о том, что победили плохие проекты, потому что кумовство. И вообще не о качестве работ - финалистов. Среди них есть чертовски хорошие - хотя бы книжка про собаку. Речь о том, что подобные факапы выглядят (да и являются) элементарным неуважением к коллегам.
Да, эта индустрия работает на знакомствах. Места на кафедрах художественных вузов, выставки, работа с галереями и агентствами - все это работает на личных связях. Это не хорошо и не плохо, это реальность. Нет ничего плохого в том, чтоб издавать работы знакомых и понравившихся студентов, тем более, что, насколько нам известно, "Самокат" для этого и создавался. Более того, это то, чем должен быть современный художественный вуз - системой, которая дает не только знания и умения, но и вход в профессию, в том числе - выставками и конкурсами, сделанными именно под продвижение студентов этого вуза. Так работает, например, связка БВШД-Самокат-(отчасти)Бумфест.  И это очень здорово.
Но вот что ни фига не здорово, это попытки маскировать мероприятия "для своих" под конкурсы, открытые для всех.  Потому что даже если конкурс искренне задумывался как честный, он  таким не будет. Потому что конфликт интересов. Потому что человек со стороны не может на равных соревноваться с проектом, который делался при участии организаторов конкурса, под их цели и вкусы. Потому что этот человек может рискнуть, но он должен быть осведомлен о том, что некоторые участники в изначально выигрышном положении. И исходить в своем решении об участии именно из этого знания.  И нас несколько пугает подозрение, что и организаторы конкурса и руководители "самоката" действительно не понимают "А что такова?"  Потому что проблема с этим конкурсом и политикой руководства "Самоката" не в том даже, что куча людей непонятно зачем потратили силы и время, не имея равного шанса на выигрыш, и это типа, нормально. А в том, что подобное поведение, в конечном итоге, вредит всем.
Во-первых, престиж конкурса и победы в нем теперь довольно сомнителен - на победителях и организаторах  будет лежать тень подозрения в нечестной игре.
И во-вторых, очень сложно, знаете ли, объяснить будущим клиентам, за что уважать корпорацию, которая не способна к честности и уважению даже внутри себя.
Резюмируя - дорогие проигравшие коллеги, не печальтесь - данный конкурс измерял близость к организаторам и их вкусам в большей степени, нежели ваш  профессионализм или способность создать хорошую книжку. В будущем проверяйте, не связан ли тот или иной иллюстраторский/комиксный конкурс с издательством "Самокат". А если связан, учитывайте шансы и риски.

18485946_10154745388183525_2438128870755527266_n

Всем бобра и наконец-то выспаться.


UPD.  Ответ Виктора Меламеда - https://www.facebook.com/pg/mlmd.klmn/photos/?tab=album&album_id=1019385671524878

В той части, которая связана с проектами студентов БВШД все это плавно переходит в разряд неприятного недоразумения, хотя обещание знакомому автору автоматического прохода во второй тур остается несколько феерическим. (Тут ирония в том, что Ольга, как раз, студентом и даже выпускником "Британки" не является)

Tags: ерундзы, удивись на отличненько.
Subscribe

  • (no subject)

    Короче, давненько здесь дайджестов ерундуковых не было, а мы с тех пор успели и инстаграм восстановить, и начать потихоньку работать с переводами на…

  • (no subject)

    Да, это Олди с нашим c Таней ерундуковым календарем в руках. ^______^

  • Предновогодние хвастухи)

    Конец года порадовал раз - персональной выставкой в Тель-Авивской галерее "Кули Альма" (Мы с Таней выставляли Свитки Ерундзы - 32 старые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Короче, давненько здесь дайджестов ерундуковых не было, а мы с тех пор успели и инстаграм восстановить, и начать потихоньку работать с переводами на…

  • (no subject)

    Да, это Олди с нашим c Таней ерундуковым календарем в руках. ^______^

  • Предновогодние хвастухи)

    Конец года порадовал раз - персональной выставкой в Тель-Авивской галерее "Кули Альма" (Мы с Таней выставляли Свитки Ерундзы - 32 старые и…